Муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ

История

Между Сербией и современным Донбассом на протяжении последних трех или четырех столетий существует тонкая, но отчетливая связь. Донбасс, с его стремлением к воссоединению с Россией, и Сербия, с ее жаждой найти новую, лучшую жизнь, рука об руку с Россией, созвучны в главном – они идентифицируют себя в качестве неотъемлемой части Русского Мира. Донбасс всегда оставался русским. А Сербия, с ХVII века стремившаяся побрататься с Россией живет в одном ритме с русским народом. Удивительным образом воля народа Донбасса и воля сербов пересеклась на исторической оси координат во второй половине ХVIII века, когда в еще диких и необжитых степях, сегодня находящихся на территории Луганской Народной Республики, появилось поселение сербских граничар под командованием Ивана Шевича – Славяносербия.

Донецкие степи к середине XVIII столетия все еще оставались малозаселенной территорией, южные окраины Российской империи были уязвимыми для крымско-татарских и ногайских кочевников, поддерживаемых турками. Особо открытыми были территории в междуречье Северского Донца, Бахмута и Лугани. В Указах императрицы Елизаветы Петровны от 29 марта и 1 апреля 1753 года говорилось: «Шевича и Прерадовича с выходящими с ним определенных наций народами селить от конца линии и поселения ландми- лиции с донецкой стороны, т.е. от Бахмута до Лугани, в назначенных от линии укрепленных редутами местах, а именно от того Бахмута через вершину реки Санжаровка и к вершинам рек Миуса и Белой. А от оных – до назначенной в ландкарте красной линии и до Лугани, не выпуская их по сю сторону Донца, где донских казаков (земля) до Бахмута простирается…» Земля, отведенная для поселения славяносербских рот Ивана Шевича и Райко Прерадовича на правом берегу Северского Донца между речками Бахмутом и Луганью, получила название Славяносербия.

Мы – нынешнее поколение славяносербцев знаем, помним и бережно храним историю своего края. Гордимся дружбой с братскими славянскими народами, населявшими нашу территорию более четверти тысячелетия тому назад. Радушно принимаем на своей земле потомков сербского народа, которые хотят видеть земли, где жили их предки. И доныне только крепнут и развиваются святые узы братства.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике